Eddo Rugini

Biografia:

Eddo Rugini è vice-presidente dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio; già vice-presidente della Società di Genetica Agraria e professore ordinario dell’Università degli Studi della Tuscia, dove è stato Preside della Facoltà di Agraria. È in quiescenza dal 2018.

Si è dedicato prevalentemente agli studi sul miglioramento genetico delle piante da frutto con moderni metodi biotecnologici con oltre 250 pubblicazioni su riviste e libri, prevalentemente internazionali. All’inizio della carriera è stato Ricercatore CNR e Research Fellow presso Istituzioni scientifiche in USA e Inghilterra; ha svolto per 12 anni docenza di Horticultural Biotechnology presso l’International Centre for Advanced Mediterranean Agronomic Studies. È membro di diverse Società ed Accademie. Ha avuto diversi incari direzionali, amministrativi, editoriali e di consulenza dell’IAEA (Austria) ed attualmente della società 9Dimension Biotech Inc. (USA).

Nel 2016 restituisce al Presidente della Repubblica una onorificenza dell’ Ordine Al Merito della Repubblica Italiana”, conferitagli dieci anni prima, in segno di protesta nei confronti della classe politica per la scarsa considerazione dimostrata nei confronti della scienza e degli scienziati ed in particolare verso i tanti giovani ricercatori precari, affinché vengano riconosciute loro dignità e, nel pieno rispetto della legalità, libertà di ricerca e migliori prospettive lavorative in Italia.

Pubblicazioni:

Rugini, E.  2024. OGM, quando l’ideologia schiaccia la scienza.  SCIENZA IN RETE, July 4 2024.

Rugini Eddo e Mezzetti Bruno. 2020 Persistere nel divieto di sperimentazione degli OGM è sconsiderato– STRADE ONLINE Maggio 26, 

Silvestri, Cristian; Rugini Eddo; Cristofori, Valerio 2020. The effect of CuSO4 for establishing in vitro culture, and the role nitrogen and iron sources in in vitro multiplication of Corylus avellana L. cv. Tonda Gentile Romana. Plant BiosystemsVolume 154, Issue 1, Pages 17 – 232 January 

Rugini, E. , M. A. Bashir, V. Cristofori, and C. Silvestri. 2019. Modern Olive Production Technology. Proceeding of the International Horticulture Conference. Rawalpindi, Pakistan. 25-27 April. 2018. (Review).In press.

Rugini, E. Silvestri C., Cristofori V.2018 Impiego di portinnesti nanizzanti e selezione di materiale vegetale da incrocio e da mutagenesi per la valorizzazione della coltivazione dell’olivo;.in MIGLIORA (Rugini e Saladino Eds) pp7-16. ISBN 978-88-3293-245.

Rugini E., Muganu M. Gtierrez-Pesce P. (2000). Transformation of Actinidia spp In: In: Molecular Biology of Woody Plants, Vol 2 (S.M. Jain and SC Minocha) Eds), Kluwer Academic Publishers, p 191-243.

Rugini E. Baldoni L. Muleo R. Sebastiani L. (eds).  (2016). The Olive Tree Genome.  pp 205 series: Compendium of Plant genomes.  Springer International Publishing.  ISBN 978-3-319-48887-5. Doi 10.1007/978-3-319-48887-5

Rugini E., Cristofori, V.,Silvestri, C. (2016). Genetic improvement of olive (Olea europaea L.) by conventional and in vitro biotechnology methods (Review) Biotechnology Advances.  34: 687-696

Silvestri, C., Rugini, E., & Cristofori, V. (2018). Further progress with in vitro anther culture of european hazelnut doi:10.17660/ActaHortic.2018.1226.35 

Silvestri, C., Rugini, E., & Cristofori, V. (2019). The effect of CuSO4 for establishing in vitro culture, and the role nitrogen and iron sources in in vitro multiplication of corylus avellana L. cv. tonda gentile romana. Plant Biosystems, doi:10.1080/11263504.2018.1549610

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De Paolis, A., Frugis, G., Giannino, D., Iannelli, M. A., Mele, G., Rugini, E., . . . Caretto, S. (2019). Plant cellular and molecular biotechnology: Following Mariotti’s steps. Plants, 8(1) doi: 10.3390/plants8010018

Silvestri C, Caceres ME, Ceccarelli M, Pica AL, Rugini E and Cristofori V (2019) Influence of Continuous Spectrum Light on Morphological Traits and Leaf Anatomy of Hazelnut Plantlets. Front. Plant Sci. 10:1318. doi: 10.3389/fpls.2019.01318

Silvestri, C., Celletti, S.,Cristofori, V.Astolfi, S.Ruggiero, B.Rugini, E. 2017 Olive (Olea europaea L.) plants transgenic for tobacco osmotin gene are less sensitive to in vitro-induced drought stress Acta Physiologiae Plantarum. Volume 39, Issue 10, 1 October 2017, Article number 229.

Rugini E., Bashir M. A., Astolfi S., Cristofori V., Ruggiero B., Silvestri C. 2018. Transformation of kiwi (Actinidia deliciosa A. Chev.) and olive (Olea europaea L.) with tobacco osmotin gene confers drought-stress tolerance and provides a health-promoting protein source. Proceeding of the 2nd International Conference of Biotechnology and Environment (ICBE 2018). 28-30 March 2018 Alexandria – Egypt. (Review).

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Silvestri, C., Celletti, S., Cristofori, V., Astolfi, S., Ruggiero, B., & Rugini, E. (2017). Olive (olea europaea L.) plants transgenic for tobacco osmotin gene are less sensitive to in vitro-induced drought stress. Acta Physiologiae Plantarum, 39(10) doi:10.1007/s11738-017-2535-1

Bashir, Muhammad A., Silvestri, C.; Salimonti, A., Rugini, E., Cristofori, V., Zelasco, S. 2022. Can Ethylene Inhibitors Enhance the Success of Olive Somatic Embryogenesis? Plants 11, 2 – 168  DOI 10.3390/plants11020168

Bashir, Muhammad Ajmal , Silvestri, Cristian;  Coppa, Eleonora; Brunori, Elena; Cristofori, Valerio; Rugini, Eddo; Ahmad, Touqeer; Hafiz, Ishfaq Ahmad; Abbasi, Nadeem Akhtar; Shah, Muhammad Kausar Nawaz; Astolfi, Stefania (2021) Response of olive shoots to salinity stress suggests the involvement of sulfur metabolism. Plants Volume 10, Issue 2, Pages 1 – 19 Article number 350 DOI 10.3390/plants10020350

Rugini, Eddo; Bashir, Muhammad Ajmal; Cristofori, Valerio; Ruggiero, Bruno; Silvestri, Cristian  2020. A review of genetic improvement of main fruit trees through modern biotechnological tools and considerations of the cultivation and research of the engineered plant restrictions. Pakistan Journal of Agricultural Scinces 57, Issue 1, Pages 17 – 42. DOI 10.21162/PAKJAS/20.8361

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